пятница, 27 января 2012 г.

Panzer Brigade 150. Трофеи как тема коллекции.

Уже ни для кого не секрет, что немалую часть моей бронеколлекции в 1/100 составляет трофейная техника. Раньше это была трофейная техника союзников на службе Германии, но в последнее время понемногу расширилось до трофейной техники разных стран.
Почему-то именно эта тема больше всего захватывает мою фантазию.

Новый набор о FiB на Арденны натолкнул меня на поиски информации.
Раньше я встречал упоминания о Пантерах, имитирующих М10, но как-то не обращал особого внимания.
Однако глаз зацепился зе нестандартные бронелисты у Штуга, и решено было поизучать вопрос глуже.


Тема оказалась очень интересная. Причем интересна она как сама по себе, так и в плане сборки на полку. Обязательно сделаю Panzer Brigade 150 для игры в Force on Force: WWII.


В конце октября 1944 г. после успешного завершения операции в Будапеште Скорцени было поручено создать специальное диверсионное подразделение для участия в Арденнском наступлении. Создаваемое подразделение было названо 150-й танковой бригадой. В состав бригады отбирались немцы со знанием английского языка.
Личный состав бригады был надерган из различных частей, получил трофейную американскую униформу, кроме этого в бригаду было передано незначительное количество трофейной техники. Переданных американских танков оказалось крайне мало, и немцы "загримировали" свои "пантеры" под американскую технику. Состав бригады был разделен на три боевые группы X, Y, Z и отряд "Штилау" (150 человек с твердым знанием английского языка).



Подробную информацию по подразделению найти очень легко, равно как и по изображениям+фото, например галерея на Гугл.

2 комментария:

  1. Никак не могу понять - зачем Штуг урезали - все равно ни на что особо не похож. Пантера - понятно максимально приблизили к М-10

    ОтветитьУдалить
  2. В том и дело. Не пойму, что имитировали.

    ОтветитьУдалить